Atividade

99633 - A alimentação e seus múltiplos significados: dos artefatos aos menus.

Período da turma: 25/01/2021 a 29/01/2021

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Descrição: Ementa:

Este curso pretende introduzir os alunos no debate historiográfico interdisciplinar sobre a história da alimentação e as possíveis abordagens – econômica, biológica, cultural.
Apresentar aos alunos diferentes tipos de fontes e metodologias relativas à história da alimentação dialogando com o acervo do Museu Republicano “Convenção de Itu”.
Aprimorar a compreensão de conceitos tais como: práticas alimentares e cultura material.
Aprofundar a discussão do papel da alimentação na criação de signos sociais e sua imbricação com as questões materiais – os utensílios do fazer e consumir, móveis e objetos.

Conteúdo:

Dia 25/1 – das 19h30 às 21h30
Aula 1 – Apresentação do curso.
A Alimentação nas Ciências Humanas e Cultura Material.

Dia 26/1 – das 19h30 às 21h30
Aula 2 – Fontes para o estudo da alimentação (artefatos, mobília, cadernos e livros de receitas, cardápios).

Dia 27/1 – das 19h30 às 21h30
Aula 3 – Comida e condição social

Dia 28/1 – das 19h30 às 21h30
Aula 4 – Espaços e consumos alimentares

Dia 29/1 – das 19h30 às 22h
Aula 5 – Apresentação de projetos e discussões com os alunos
Aula 6 - Avaliação do Curso


Bibliografia:

ABRAHÃO, Eliane Morelli; LUNARDELLI, Tatiana. Cadernos de receitas: uma literatura inspiradora, Esferas, UCB, v.1, n.15, nov. 2019.
______, Morar e viver na cidade. Campinas (1850-1900). Mobiliário e utensílios domésticos, São Paulo, Alameda, 2010.
______, História da Alimentação. Cadernos de receitas e práticas alimentares. Campinas: 1860-1940, Campinas: Pontes, 2018.
ALGRANTI, Leila Mezan, “História e historiografia da alimentação no Brasil (séculos XVI-XIX)”. In: CAMPOS, Adriana Pereira [et.al.] (Org.) A cidade à prova do tempo: vida cotidiana e relações de poder nos ambientes urbanos. Vitória: GM Editora Paris: Université de Paris-Est, 2010.
BORREGO, Maria Aparecida de Menezes; ABRAHÃO, Eliane Morelli, Cardápios e banquetes na Primeira República: notas sobre a curadoria de uma exposição, Revista Ingesta, LEHDA/USP, v.1, n.1, p.140-158, mar. 2019.
CAMARA CASCUDO, Luis da. História da alimentação no Brasil, Belo Horizonte, Itatiaia, 1983.
CARNEIRO, Henrique. Comida e sociedade. São Paulo: Campus, 2003.
CARVALHO, Vânia Carneiro de. Gênero e artefato, O sistema doméstico na perspectiva da cultura material – São Paulo, 1870-1920, São Paulo: Edusp/Fapesp, 2008.
______. Cultura material, espaço doméstico e musealização, Varia Historia, Belo Horizonte, v. 27, n. 46, pp. 443-469, jul/dez 2011.
CAMPORESI, Piero. Hedonismo e Exotismo – a arte de viver na época das Luzes, trad. Unesp, São Paulo, 1996.
DÓRIA, Carlos Alberto, A formação da culinária brasileira, São Paulo, Publifolha, 2009.
FLANDRIN, Jean-Louis & MONTANARI, Masssimo, História da alimentação, Estação Liberdade, São Paulo, 1998.
GARCIA, Lúcia. A coleção de cardápios do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro: impressos efêmeros como fontes para os estudos sobre história, política e sociabilidade, Transversos: Revista de História, Rio de Janeiro, v. 07, n. 07, set. 2016.
GIARD, Luce. “Cozinhar”. In: Michel de Certeau, Luce Girard, Pierre Mayol. A Invenção do cotidiano – morar, cozinhar, vol. 2, trad., 6ª. ed., Petrópolis, Vozes,2005.
MENEZES, Ulpiano B. de & CARNEIRO, Henrique. “A História da Alimentação: balizas historiográficas”. In: Anais do Museu Paulista, v.5, jan./dez1997, pp.9-92.
MONTANARI, M.. A comida como cultura, Ed. Senac-SP, 2008.
______ (org.). O mundo na cozinha. História, identidade, trocas. Ed. SENAC e Estação Liberdade, 2009.
NEIRINK, Edmond; POULAIN, Jean-Pierre. História da Cozinha e dos Cozinheiros. Lisboa: Colares Editora, [2006]
ROSSI, Paolo. Comer. Necessidade, desejo, obsessão. São Paulo: Unesp, 2014.
SANTOS, Carlos Roberto Antunes dos. “A Alimentação e seu lugar na História: os tempos da memória gustativa”. In: História Questões e Debates, dossiê História da Alimentação, Curitiba, Editora da UFPR, n° 42, jan/jun 2005
STRONG, Roy, Banquete. Uma história ilustrada da culinária, dos costumes e da fartura à mesa, Rio de Janeiro, Jorge Zahar, 2004.

Carga Horária:

12 horas
Tipo: Optativa
Vagas oferecidas: 50
 
Ministrantes: Eliane Morelli Abrahão


 
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